このサイトはお酒に関する情報を掲載しており、
20歳以上の方を対象としています。

あなたは20歳以上ですか?

このサイトはお酒に関する情報を掲載しているため、
20歳未満の方はご覧いただけません。

日本ワイン祭り

ステージ

セミナー② 日本が誇るワイン用ブドウ品種

12月19日(日)13:00〜13:40

気候風土や栽培・醸造方法はもちろん、ブドウ品種によってワインの個性は大きく変わります。コーカサス地方からやってきて日本に根付いた「甲州」や、“日本のワインぶどうの父”川上善兵衛氏が生んだ交配種「マスカット・ベーリーA」が有名ですが、最近ではこの2種に加え「山幸」が、国際ブドウ・ワイン機構(OIV)に品種登録されたことでも話題を呼びました。日本を象徴するブドウ品種のストーリーとその特徴に迫ります。

株式会社食レコ代表取締役 ワインスクール レコール・デュ・ヴァン講師
瀬川あずさ

宮城県仙台市出身。聖心女子大学卒業後、施工会社の秘書を務め、多くの飲食店のリーシングや施工業務に携わる。その後、趣味が高じてワインや日本酒など様々な資格を取得。記者・ライター業、飲食コンサルティング業などの仕事に従事する。2014年より、食に特化したリレーションサービスを提供する 株式会社食レコの代表取締役に就任。ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」の主任講師も務め、食やワインを通じた豊かなライフスタイルを発信している。監修本に『マンガで教養 やさしいワイン(朝日新聞出版)』がある。

注意事項

・セミナーにご参加いただく方は、セミナー終了後即売会会場へ入場いただけます。
 別途即売会チケットの予約は必要ございません。
・1枚のチケットお申込みで1名までご入場いただけます。
・イベントにご参加いただく際はマスクの着用をお願いします。
 また、発熱や風邪の症状がある方の参加はお断りさせていただきます。
 イベントへのご予約にあたっては、本サイト「感染症対策に関して」もご確認ください。
・予約は予約サイトからのみ可能です。電話等では申込できません。予めご了承ください。
・予約の詳細は予約サイトをご確認ください。
・内容は変更となる可能性がございます。予めご了承ください。